Violencia de género sobre estudiantes universitarios(as) - Zamudio Sánchez, Francisco José; Andrade Barrera, Marco Antonio; Arana Ovalle, Roxana Ivette; Alvarado Segura, Arturo A. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 75 (2017): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 75 septiembre-diciembre 2017DO - 10.29101/crcs.v0i75.3726, 2017)
Proponemos un índice para medir violencia de género entre hombres y mujeres universitarios(as). Para construir el índice se aplica un cuestionario sobre violencia a una muestra representativa de estudiantes. Posteriormente, se organiza la información mediante un modelo ecológico y el resultado se integra en un índice vía el proceso jerárquico analítico. El índice se ejemplificó con datos de estudiantes de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). En la UACh, tanto hombres como mujeres reportaron grados similares de violencia directa, aunque las mujeres señalaron más consecuencias emocionales y sociales. El índice propuesto permite: (i) identificar los factores que influyen en la reproducción de la violencia, (ii) incorporar la opinión de los expertos, (iii) obtener información de múltiples factores y percepciones que las personas tienen sobre el fenómeno. Finalmente, este índice puede adaptarse para evaluar otros fenómenos sociales.
Keywords: agresión, ambiente escolar, estereotipos, estudios de género, jóvenes