Políticas sociales, cuerpos y emociones a principios del siglo XIX en Argentina - Cena, Rebeca Beatriz (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2015)
En este trabajo se discutirá, desde un enfoque que recupera los aportes de la sociología del cuerpo y las emociones, las primeras acciones en materia de política social en Argentina a principios del siglo XIX, llevadas a cabo por la Sociedad de Beneficencia de la Capital. A partir de un análisis cualitativo de datos secundarios, se discute el impacto que la intervención estatal posee en términos de determinados supuestos vinculados al modo en que deben comportarse los actores destinatarios de la política social. Se concluye que las intervenciones gubernamentales, en sintonía con el régimen de acumulación capitalista, suponen un conjunto de emociones y sensibilidades vinculadas al hecho de vivir en situación de privación.
Keywords: políticas sociales; políticas de los cuerpos/emociones; pobreza; régimen de acumulación