Del déficit a la norma: representaciones sociales sobre familias y participación escolar - Cano-Torrico, María García; Antolínez-Domínguez, Inmaculada; Márquez-Lepe, Esther (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 69 (2015): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 69 septiembre-diciembre 2015, 2015)
El artículo indaga en las representaciones sociales sobre familia y escuela a propósito de la participación que se da entre ambas. Los objetivos son: a) identificar a través del discurso del profesorado, familias y agentes sociales por qué y para qué se demanda participar; y b) caracterizar a las familias, según estos discursos, en relación con las normas legitimadas sobre participación. Investigamos en seis escuelas de Infantil y Primaria en contextos desfavorecidos en Andalucía (España) con proyectos dirigidos a fortalecer las relaciones entre escuela, familia y comunidad. Las técnicas de producción de información han sido entrevistas individuales y grupales. Los resultados muestran una categorización dicotómica sobre las familias: déficit vs. normalización. Además, encontramos que las asociaciones civiles ocupan un papel de mediación en dichas relaciones, impulsando la reflexividad en los centros y posibilitando interpretaciones más complejas sobre los condicionantes sociales y culturales en los que se enmarcan dichas relaciones.
Keywords: participación de familias; escuela; contextos desfavorecidos; investigación cualitativa; representaciones sociales