Desahuciados medioambientales. Historias de vida - Kárpava, Alena; Bedmar-Moreno, Matías (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 69 (2015): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 69 septiembre-diciembre 2015DO - 10.29101/crcs.v22i69.3637, 2015)
Este artículo parte de una investigación más amplia que centra su atención en el estudio del fenómeno inmigratorio bielorruso en la provincia de Granada. Se trata de una investigación de vertiente metodológica cualitativa de corte hermenéutico, que responde a un estudio biográfico-narrativo, haciendo uso de la estrategia historia de vida, y recurriendo a la entrevista biográfica, semiestructurada y en profundidad como herramientas para recoger los datos. Las conclusiones obtenidas vinculan la dificultad de la integración del grupo estudiado con la debilidad de la identidad cultural y su vínculo con la migración medioambiental por el desarrollo de la industria nuclear. Conocer las particularidades del grupo inmigrante bielorruso nos llevó a plantear la necesidad de la elaboración de tecnologías socio-humanitarias de potenciación de su identidad cultural, con el fin de facilitar el proceso de su integración.
Keywords: inmigración bielorrusa, migración ambiental por desarrollo, Chernóbyl, programas de acogida temporal