Deportación y violación de los derechos del migrante en ambas fronteras - Guerrero-Ortiz, Martha; Jaramillo-Cardona, Martha Cecilia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 69 (2015): Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 69 septiembre-diciembre 2015, 2015)
Diversos organismos internacionales y nacionales consideran la crisis económica estadounidense como la que ha provocado una caída significativa en los flujos migratorios desde y a través de México hacia Estados Unidos durante 2009, al mismo tiempo que también se han incrementado de forma considerable no sólo las deportaciones de los inmigrantes, sino el maltrato de que son objeto. En este sentido, el trabajo aquí presente analiza los motivos que originaron la deportación de los migrantes procedentes de los distintos lugares de Estados Unidos hacia México, y la forma en que éstos son maltratados y violentados dentro del territorio mexicano, y no únicamente por parte de las autoridades municipales, federales y de migración, sino por los diferentes actores que intervienen en estos procesos migratorios como los llamados “coyotes” que terminan vulnerando los derechos humanos de los migrantes.
Keywords: deportación; migración; Estados Unidos; maltrato; derechos humanos