Ciencia, estereotipos y género: una revisión de los marcos explicativos - Vázquez-Cupeiro, Susana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 68: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 68 mayo-agosto 2015, 2015)
A partir de la literatura internacional que aborda la desigual distribución de género en Ciencia y Tecnología (cyt), este artículo presenta una revisión de los enfoques teóricos dominantes centrada en el papel de los estereotipos de género en la elección de itinerarios formativos y profesionales. Frente a las grandes limitaciones del enfoque biologicista, desde el punto de vista empírico y conceptual, las perspectivas organizadas en torno a procesos psicosociales y socioculturales y la cultura de la ciencia insisten tanto en la persistencia de los estereotipos como en su fragilidad y permeabilidad. El artículo evidencia que los programas para reducir la brecha de género están marcados por las perspectivas teóricas dominantes, así como la necesidad de adoptar estrategias globales e innovadoras con objeto de impulsar un sistema de cyt marcado por la igualdad, excelencia y competitividad.
Keywords: ciencia; género; estereotipos; marcos explicativos