Una aproximación a Wikipedia como polisistema cultural - Alonso-Jiménez, Elisa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 68: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 68 mayo-agosto 2015, 2015)
En el presente trabajo, de naturaleza cualitativa e interpretativa, se abordan los alcances culturales de Wikipedia desde una aproximación transdisciplinar. Para ello, se analiza la literatura existente centrada en Wikipedia, procedente de medios de comunicación generalistas y de distintas disciplinas académicas (inteligencia artificial, ciencias de la información, educación y estudios de traducción). En dichos trabajos, fundamentalmente de naturaleza descriptiva, empírica y pragmática, se alude a Wikipedia como enciclopedia colaborativa en línea que aúna mecanismos de creación de contenido y de innovación procedentes del software libre. Nuestra propuesta reclama la pertinencia de recurrir a trabajos teóricos que contemplen la dimensión cultural de Wikipedia. Desde una aproximación semiótica, basamos nuestra hipótesis de análisis en el imaginario social de Vázquez Medel y la Teoría de los polisistemas de Even-Zohar, en los que encontramos claves para la consideración de Wikipedia como sistema cultural, en tanto que repositorio de conocimiento y relaciones humanas.
Keywords: Wikipedia; cultura; medios; sociedad de la información; software libre