Las dimensiones de la competencia en el sistema de partidos mexicano (1979-2012) - Díaz-Jiménez, Oniel Francisco; Vivero-Ávila, Igor (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El presente artículo se enfoca en las transformaciones relevantes del sistema mexicano de partidos ocurridas durante el prolongado proceso de transición democrática, y se divide en tres partes: en la primera se hace una breve revisión de los factores que coadyuvaron al cambio político-electoral; en la segunda presentamos un análisis de los cambios en diversas dimensiones del sistema mexicano de partidos, basado en datos electorales agregados a nivel nacional y distrital, así como en datos de encuestas de opinión pública; en la tercera parte se realiza un análisis de la estructura de competencia ideológica del sistema de partidos apoyada en datos de encuestas sobre la autoubicación y la ubicación ideológica en la dimensión izquierda-derecha de los legisladores federales. El trabajo muestra importantes cambios en la estructura y el comportamiento del electorado mexicano, incluyendo un creciente desalineamiento partidista, así como una mayor competitividad y fragmentación del sistema de partidos.
Keywords: cambio en el sistema de partidos; fragmentación partidista; volatilidad electoral; nacionalización del sistema de partidos; desalineamiento partidista; ideología izquierda-derecha