Mujeres migrantes establecidas en Chile frente a la migración reciente: fronteras simbólicas defensivas y reflexivas - Ramírez, Carolina; Concha, Paz; Rojas, Bruno (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo examina las orientaciones de mujeres migrantes peruanas de larga residencia en Chile frente a la migración reciente, centrándose en procesos de construcción de fronteras simbólicas en contextos de diversificación social y creciente hostilidad hacia la migración. A partir del análisis de entrevistas etnográficas con mujeres que llegaron al país en los años noventa y dos mil, proponemos las nociones de fronteras simbólicas defensivas y reflexivas como procesos interdependientes, cuestionando lecturas que reducen estas orientaciones a la reproducción del binario del “buen” y “mal” migrante. Los resultados muestran que el tiempo de residencia opera como una fuente de autoridad moral que sustenta juicios que asocian la migración reciente con inseguridad urbana, precarización laboral y dependencia del Estado. Al mismo tiempo, sus memorias persistentes de exclusión y precariedad activan una reflexividad situacional que matiza esos juicios al reorientar la crítica desde el migrante individual hacia condiciones estructurales compartidas. Defensividad y reflexividad no constituyen orientaciones opuestas, sino procesos que coexisten y se entrelazan, ofreciendo una comprensión más compleja de la construcción de fronteras en contextos de migración Sur-Sur.