Mujeres indígenas normalistas y la violencia del crimen organizado en Chihuahua, México - Arán Sánchez, Ana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El propósito de esta investigación es describir y analizar, desde las voces de las participantes, las historias de vida de mujeres indígenas normalistas y su relación con la violencia derivada del crimen organizado. El estudio se enmarca en el paradigma interpretativo y en un enfoque cualitativo; emplea el método de historias de vida a través de la entrevista a profundidad. La investigación se desarrolló a partir de entrevistas realizadas a cinco estudiantes tarahumaras de la Licenciatura en Educación Primaria en una escuela normal rural localizada en el norte de México. La descripción y el análisis de sus relatos muestran que la violencia asociada al crimen organizado atraviesa las trayectorias personales, familiares, académicas y comunitarias de las participantes. Se concluye que estas experiencias permiten visibilizar cómo un sector históricamente ignorado enfrenta este conflicto.