Escritura académica de mujeres que escriben sobre mujeres: perspectivas críticas en Latinoamérica - Echavarría Osorio, Carolina; Alzate Alzate, Natalia Andrea (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura académica de mujeres que escriben sobre mujeres, con el objetivo de destacar sus aportes a las prácticas de escritura en América Latina vinculadas a la formación crítica en la educación. A partir del método PRISMA y desde un enfoque crítico-hermenéutico, se privilegió la producción científica reciente (2020-2025), disponible en bases de datos reconocidas, en un contexto marcado por el auge de investigaciones con perspectiva de género, enfoques decoloniales y narrativas situadas en esta parte del continente. Los hallazgos se organizaron en tres categorías: escrituras que desafían el saber hegemónico, memorias situadas y políticas del cuerpo y del yo. En conjunto, los estudios revisados develan que la escritura académica de mujeres constituye un ejercicio de agencia y construcción de subjetividades, capaz de generar conocimiento situado y promover prácticas educativas que cuestionen los cánones y amplíen horizontes epistémicos.