Identificación partidista y voto en jóvenes de la zona metropolitana de Puebla - Parra Górriz, Mary Kriss; Ahuactzin Martínez, Carlos Enrique (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Esta investigación analiza la construcción de la identificación partidista en jóvenes universitarios de la zona metropolitana de Puebla, México. Con base en los estudios en torno al comportamiento electoral y la socialización política, se estableció un estudio de caso y el uso de modelos de regresión múltiple, para profundizar en los factores que generan la filiación partidista entre los jóvenes y sus padres. Entre los hallazgos, se revela que esta relación entre ellos sólo se da en 22%. Sin embargo, la coincidencia en la identificación partidista de ambos padres es el factor más relevante para que los hijos desarrollen una identificación partidista, aunque no necesariamente con el mismo partido. Además, dicha coincidencia influye en la participación de los jóvenes en la jornada electoral. Finalmente, los resultados muestran que la identificación partidista no guarda una relación significativa con la participación electoral ni con la decisión de voto.