El narcisista ilustrado: violencia simbólica, prestigio afectivo y exclusión encubierta en el trabajo - Ainz Galende, Alexandra (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo analiza las formas contemporáneas de violencia simbólica en el entorno laboral, centrándose en sus dimensiones afectivas, relacionales y performativas. Mediante un grupo de discusión online con profesionales de diversos sectores, se examinan prácticas de exclusión emocional, manipulación simbólica y legitimación afectiva selectiva. El estudio introduce la figura del narcisista ilustrado como categoría analítica que permite comprender dinámicas de poder relacional no jerárquico, basadas en el prestigio simbólico, la cortesía tecnocrática y la gestión estratégica del reconocimiento. Los resultados evidencian cómo estas formas de violencia afectan la autoestima profesional, el acceso a oportunidades y el sentido de pertenencia, incluso en contextos formalmente democráticos. Se concluye que nombrar estas violencias no explícitas constituye una forma de resistencia epistémica y emocional que desafía el silencio institucional y visibiliza la arquitectura simbólica del daño.