Vida y trabajo en tiempos de malestar: Una exploración cualitativa (2022-2023) - Aguilar, Paula Lucía (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Este artículo examina las expresiones de malestar social en la Argentina contemporánea y su relación con transformaciones políticas, particularmente el ascenso de liderazgos de derecha radicalizada. A través de un estudio cualitativo basado en tres grupos focales realizados entre 2022 y 2023, analiza las experiencias de trabajadores/as en condiciones de precariedad: asalariados de baja calificación, profesionales independientes y trabajadores de plataformas digitales. Los hallazgos revelan una tensión estructural entre la valoración abstracta del trabajo como fuente de dignidad y "autovalía", y las condiciones concretas de precarización laboral intensificadas tras la pandemia. Los participantes expresan malestar ante la insuficiencia de ingresos, la inaccesibilidad a la vivienda propia, la ausencia de infraestructura de cuidados y la percepción de arbitrariedad en políticas sociales. Estas insatisfacciones se articulan de manera individualizada, desconectadas de horizontes colectivos de transformación. El estudio demuestra cómo la erosión de protecciones sociales y la incapacidad de proyectar futuros estables generan configuraciones afectivas que nutren la deslegitimación de mecanismos democráticos de resolución de problemas sociales. Las conclusiones señalan la urgencia de reformular políticas laborales y de protección social, reconociendo las dificultades actuales para construir alternativas colectivas en un contexto de creciente fragmentación social y desafección política.