Desafíos para el reconocimiento de mujeres refugiadas en México desde una perspectiva de género - Pérez Vera, Amarilis (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo presenta resultados preliminares de la fase exploratoria de una investigación en desarrollo sobre violencia de género contra personas refugiadas en México. Para el estudio, se hizo revisión documental de fuentes académicas, reportes de organizaciones no gubernamentales (ONG) y documentos oficiales. Adicionalmente, se retomaron algunos testimonios públicos de personas refugiadas para trabajar con información relevante sin comprometer su seguridad y bienestar. Se llevaron a cabo observaciones en albergues y entrevistas semiestructuradas con trabajadores de ONG y personal de instituciones públicas. Estos elementos fueron examinados mediante análisis temático y análisis del discurso con el objetivo de conocer cómo este tipo de violencia obstaculiza el acceso al reconocimiento de la condición de refugiado en México. Entre los resultados, se advierte que, a pesar de los esfuerzos, la violencia de género contra las personas refugiadas se entrelaza con otros tipos de violencia presentes en las distintas fases del proceso de reconocimiento de la condición de refugiado, lo que podría obstaculizar parcial o definitivamente el acceso a este derecho humano.