Un modelo de comunicación e inteligencia estratégica: acciones de impacto y difusión en el programa Horizonte 2020 - Campillo-Alhama, Concepción; Santa-Soriano, Alba; Torres-Valdés, Rosa María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En esta investigación empírica de carácter descriptivo se realiza una aproximación a la inteligencia estratégica en la gestión de la comunicación científica, a partir de las acciones de impacto y difusión de los proyectos europeos Horizonte 2020 (2014-2020), consolidados en los cinco años posteriores. Se propone, como objetivo general, el diseño de un modelo de comunicación e inteligencia estratégica para la difusión del conocimiento científico. Para ello, se incide en las tareas asociadas para conseguir las metas de los consorcios europeos y de terceros países, se identifican los principales stakeholders , el tipo de engagement que se genera hacia ellos y los principales canales de comunicación científica. En el proceso metodológico se administra un cuestionario estructurado en un universo de 1.368 gestores de proyectos del programa marco. El estudio evidencia una gestión excesivamente enfocada a cuestiones científico-tecnológicas y un notable déficit comunicativo y relacional con determinados grupos de interés prioritarios, con presencia escasa de canales innovadores y disruptivos. Se concluye que los profesionales de la información y la comunicación científica deben implementar modelos estratégicos eficientes basados en competencias de gestión desde disciplinas transversales.