Seguridad Humana, nuevas herramientas para observar la violencia de género - López Miranda, Claudia Elisa; Zavaleta Hernández, Sandra Kanety (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 32 (2025)DO - 10.29101/crcs.v32i1.24903, 2025)
El artículo que aquí se desarrolla tiene el objetivo de mostrar cómo diversos conceptos vinculados a la noción de seguridad humana (SH) pueden ser aprovechados para observar y comprender la violencia de género (VG). Desde los años noventa, en México, las investigaciones sobre VG contra las mujeres han proliferado, el fenómeno se ha abordado desde muy diversas perspectivas, lo que ha tenido como resultado un enriquecimiento del campo. La reflexión que se presenta a continuación pretende contribuir a dicho desarrollo, pero centrando la mirada en una herramienta poco usada en el contexto de los estudios de género: la SH. Explorar sus aportes conceptuales no sólo traza nuevos caminos para la reflexión sobre la violencia contra las mujeres, sino que abre discusiones inéditas para el propio problema de la seguridad humana.