Presupuestos participativos y participación femenina. Expresiones del cuidado en el espacio público. - Casillas Zapata, Ana Victoria; Casillas Zapata, Amanda Melissa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Los presupuestos participativos son un proceso que permite a la población manifestar sus necesidades y decidir sobre la asignación de recursos que impactan su entorno. La presente investigación tiene como objetivo analizar las propuestas de proyectos que realiza la población femenina en las convocatorias de presupuestos participativos municipales. Por medio de la estadística descriptiva y el análisis de contenido se realizó la interpretación de las propuestas sometidas a las convocatorias de presupuestos participativos 2023 de tres municipios del área metropolitana de Monterrey. Los resultados mostraron un evidente predominio de propuestas realizadas por la población femenina, además de una propensión a buscar la mejora de espacios para grupos de personas que requieren cuidados. Se concluye que la población femenina tiene un mayor involucramiento en estos ejercicios y que su proximidad a la comunidad les facilita establecer vínculos y reconocer sus carencias.