Erosión democrática en México: repertorio e innovaciones autoritarias (2018-2024) - Gordillo-García, Johan (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 32 (2025)DO - 10.29101/crcs.v32i1.24668, 2025)
Andrés Manuel López Obrador (AMLO) ganó la elección presidencial en México en 2018 y a pesar de sus varias promesas dirigidas a mejorar la calidad de la democracia, múltiples trabajos han encontrado que en su gobierno se aceleró la erosión democrática. Frente a estas circunstancias, la pregunta de este trabajo es: ¿cómo las prácticas y los discursos de AMLO fomentaron un proceso de erosión democrática? Para responder, realizo una revisión de la literatura sobre este tema y la sistematizo con base en los conceptos de “innovaciones autoritarias” y “repertorio autoritario”. Los hallazgos destacan ocho innovaciones en el repertorio autoritario de AMLO. Además de presentar un panorama de la literatura sobre la erosión democrática en México, el texto respalda la utilidad de conceptos recientemente propuestos y ayuda a identificar las prácticas y los discursos que los líderes políticos electos democráticamente utilizan para dañar la calidad de la democracia.