Nenis en México: Análisis multidimensional del empoderamiento femenino en la plataforma X - Alvarado Lagunas, Elías; Ocañas-Gallardo, Eunice Sarai (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo analiza cómo el fenómeno de las nenis refleja la percepción social sobre el empoderamiento femenino en México. Las nenis son emprendedoras que comercializan productos a través de redes sociales, enfrentando desafíos significativos como el acceso limitado a financiamiento y la falta de seguridad en las transacciones; sin embargo, demuestran una notable capacidad de adaptación e innovación. El análisis se basa en un índice de percepción geoespacial, creado mediante técnicas de Big Data y minería de texto. Este índice se aplicó a 40,412 publicaciones de la plataforma digital X, difundidas entre junio de 2021 y agosto de 2022, para identificar patrones y tendencias relacionadas con el tema. Las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara concentran la mayoría de las publicaciones. Los hallazgos subrayan la importancia de desarrollar políticas que aborden las barreras regionales y promuevan el crecimiento sostenible del emprendimiento femenino.