Condiciones de producción y recepción del sitio de memoria Circular de Morelia 8 - Kuri-Pineda, Edith (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 32 (2025)DO - 10.29101/crcs.v32i1.24513, 2025)
El presente artículo tiene como objetivos analizar cómo fue construido el primer sitio de memoria oficial en México, Circular de Morelia 8, en la Ciudad de México —edificio que fue a inicios de los años setenta sede de la Dirección Federal de Seguridad (DFS) y centro clandestino de detención—, así como abordar la intencionalidad política y axiológica subyacente, además de explorar el impacto emocional que ha generado en los visitantes. Se desplegaron técnicas de investigación cualitativas —entrevistas a sus creadores y ejercicios de observación participante—, así como cuantitativas —encuestas al público—. Como se verá, el presente político jugó un rol definitorio en la edificación de este recinto, el cual está sellado por la intencionalidad política y axiológica de sus artífices, además de detonar emociones como empatía, tristeza, indignación y enojo en sus visitantes, mostrando cómo los espacios memorísticos son dispositivos semánticos.