Participación política, estereotipos y redes de apoyo entre personas mayores migrantes - Manjarrés Ramos, Elízabeth (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Aunque hay avances respecto al estudio de la participación política en la vejez, falta conocimiento sobre la participación de personas migrantes mayores en protestas. El propósito del presente estudio etnográfico fue el de conocer el papel de adultos mayores migrantes en las protestas por el pago de pensiones organizadas por venezolanos en España, desde la perspectiva subjetiva de los propios actores. Se realizaron entrevistas a 22 manifestantes, complementadas con revisión documental y observación participante. Los hallazgos refutan la idea de disminución de la participación política en la vejez, cuestionando estereotipos como la pasividad y vulnerabilidad. Además, las protestas se presentan como formas de agencia y resistencia identitaria transnacional que desafían e instrumentalizan estigmas relacionados con la vejez. En conclusión, este estudio contribuye a comprender la participación política de los mayores migrantes, subrayando su papel significativo en la acción colectiva y cuestionando estereotipos edadistas.