Las Tramas Sociales del Asco. Aportes desde una Sociología de las Sensibilidades - Cervio, Ana Lucía (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El asco es una emoción que opera a través de la imposición encarnada de imágenes sensoriales que describen aquello que es objeto de repulsión/rechazo en un tiempo-espacio dado. A partir de la revisión narrativa de bibliografía específica, este artículo se propone sistematizar un conjunto de perspectivas teóricas que posibilita delinear una mirada sobre el asco como índice sensible de procesos sociales. Atendiendo a dicho propósito, se discuten las lógicas de contaminación y jerarquización desde las que opera el asco, se retoma la noción de “asco proyectivo” para el abordaje de las relaciones sociales con la alteridad que tienen lugar en el capitalismo, y se proponen algunas aperturas teórico-analíticas acerca de las estructuras sociales de lo asqueroso, elaboradas desde una sociología de las sensibilidades.