Ciudades Santuarios en países andinos. Una revisión literaria (2000-2022) - Tapia Ladino, Marcela; de la Vega, Victoria (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo analiza las iniciativas de acogida y hospitalidad en América Latina, específicamente en los países andinos como Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Chile y Bolivia durante el siglo XXI. Basándose en la experiencia de ciudades santuarios en el norte global, el estudio revisa las iniciativas locales y nacionales de hospitalidad y solidaridad hacia la población migrante o desplazada en estos países. La metodología incluyó una revisión de diez años de literatura científica usando distintos motores de búsqueda y bases de datos. A partir de esta búsqueda, los hallazgos indican que, en general, se trata de iniciativas que surgen por dos vías: la primera, desde los organismos internacionales hacia países y ciudades de “arriba hacia abajo”, y la segunda, desde organizaciones sociales locales, es decir, “de abajo hacia arriba”. Las primeras dependen de voluntades políticas y las segundas suelen ser acciones atomizadas y temporales, lo que dificulta la disponibilidad de la información.