Panorama de la violencia minera contra pueblos indígenas en el continente americano - Gómez Liendo, Marx José; Olmedo Neri, Raul Anthony; Serrano Sánchez, Ángel (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este trabajo examina la violencia asociada a la conflictividad socioambiental en contextos de megaminería en el continente americano. A través de un análisis cuantitativo y cualitativo de fuentes secundarias, identificamos 372 conflictos en todo el continente, lo que representa 65% de los conflictos mineros a nivel global. Además, 90% de los casos documentados ocurren en Latinoamérica y el Caribe. Nuestros hallazgos revelan una asociación estadísticamente significativa, con 99% de confianza, entre la presencia de pueblos indígenas en la resistencia a proyectos megamineros y una mayor incidencia de criminalización, represión y asesinato, destacando cómo la megaminería amenaza principalmente a territorios rurales. Este estudio aporta a la comprensión de las dinámicas de poder en la conflictividad socioambiental, subrayando la urgencia de reimaginar nuestras sociedades hacia modelos que prioricen la justicia social y ambiental.