Mujeres y Agricultura Urbana Comunitaria: un estudio de caso múltiple en Bogotá, Colombia - Pantoja Bohórquez, Clara Patricia; Martínez Grisales, Karen Johanna; Rincón Vivas, Jessica Paola; Boada Arias, Linda Vanessa (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El artículo se orienta a profundizar sobre el lugar de las mujeres vinculadas a iniciativas de agricultura urbana comunitaria y a reconocer sus prácticas de resistencia colectiva en siete iniciativas ubicadas en el noroccidente de la ciudad de Bogotá, Colombia, a partir de una metodología cualitativa, con un estudio de caso múltiple y resaltando la importancia de un análisis interseccional en las experiencias de las participantes. Se encuentra que, junto con una apuesta por la soberanía alimentaria, se persigue la transformación de las formas de relacionamiento con la naturaleza y la vida ampliada, así como la resignificación y apropiación del espacio público. Se concluye que las mujeres juegan un relevante rol en la autogestión comunitaria con un alto reconocimiento de sus saberes y quehaceres; las redes de afectividad y el intercambio intergeneracional fortalecen la autonomía y liderazgo femenino, que se irradia a otros escenarios de participación sociopolítica. Todo lo anterior las convierte en apuestas contrahegemónicas y de resistencia al modelo capitalista y androcéntrico.