Justicia distributiva y posición social subjetiva: ¿la meritocracia justifica la desigualdad de ingresos? - Mac-Clure, Oscar; Barozet, Emmanuelle; Franetovic, Gonzalo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 31 (2024), 2024)
Este artículo se refiere a la evaluación de los individuos acerca de la justicia distributiva en Chile. El objetivo consiste en examinar cómo la posición social subjetiva de las personas afecta su juicio respecto a sus propios ingresos y si este juicio descansa en la noción de mérito. Usamos datos provenientes de una encuesta basada en viñetas, para conocer las apreciaciones por parte de individuos de una muestra representativa de tres áreas urbanas. Los resultados muestran que entre los encuestados prevalece una evaluación de injusticia con respecto de sus ingresos, especialmente entre quienes se identifican como pertenecientes a un estrato social bajo o medio-bajo. Estas diferencias entre posiciones sociales subjetivas se hacen aún más fuertes cuando los individuos elaboran su juicio incluyendo un criterio meritocrático basado en el esfuerzo por educarse. Sin embargo, no se observan diferencias significativas en las evaluaciones de justicia al comparar entre posiciones sociales objetivas basadas en ingreso o educación. Nuestros hallazgos relevan la importancia de la posición social subjetiva en las evaluaciones que realizan las personas sobre la justicia distributiva.