#Orgulloloco: movimiento de visibilización y empoderamiento colectivo en la red social X - Frieiro, Paula; Pérez-Martín, Sabela; Añón-Loureiro, Lorena; Riobóo-Lois, Breogán (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Vol. 31 (2024), 2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar el orgullo loco como movimiento social de visibilización y empoderamiento en la red social X. La metodología sigue un análisis de contenido en redes sociales; se ha realizado un seguimiento del hashtag #orgulloloco y #madpride durante un rango temporal de un año. El total de publicaciones identificadas fue de 403. Los resultados, a partir de las categorías principales de análisis, mostraron que el contenido sobre el orgullo loco se distribuye de la siguiente manera: visibilización y activismo (46%); recursos y apoyos (22,6%); denuncias (22,5%) y perspectiva profesional (8,9%). Este estudio proporciona un análisis profundo sobre las narrativas relacionadas con el orgullo loco en la red social X. El movimiento desempeña un papel esencial para valorar la diversidad de experiencias y perspectivas de las personas locas y de aquellas cuyas experiencias psíquicas se encuentran fuera de la norma. Al mismo tiempo, desafía de manera crítica la perspectiva biologicista de la psiquiatría. Además, juega un papel fundamental en la acción política de la salud pública.