Quantification of mobbing in the Mexican financial sector from a gender perspective - Trujillo-Flores, Mara Maricela; Lámbarry-Vilchis, Fernando; Valderrábano-Almegua, María de la Luz (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 67: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 67 enero-abril 2015, 2015)
Mobbing es un proceso gradual y progresivo en las organizaciones que afecta su eficacia y la salud de sus trabajadores. Su incidencia y prevalencia ha sido de creciente interés en la literatura especializada, con el fin de adoptar medidas organizacionales para evitarlo, controlarlo y erradicarlo. El objetivo de esta investigación de corte descriptiva explicativa es cuantificarlo a través del modelo mvr en una organización del sector financiero mexicano, desde la perspectiva de género. Se concluye que existe mobbing con niveles altos en la institución, siendo los factores situacionales y los de identidad los que más inciden en él y se confirma que es el género femenino en mayor grado el afectado.
Keywords: cuantificación de mobbing; sector financiero; perspectiva de género