Los usos sistémicos del romanticismo temprano y de la hermenéutica alemanes - Pignuoli-Ocampo, Sergio (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Este trabajo analiza la recuperación crítica que la Teoría General de Sistemas Sociales (TGSS) de Luhmann hizo de la hermenéutica general de Schleiermacher. Nuestra hipótesis es que dicha recuperación crítica vinculó el sistema de categorías de la doble contingencia y de la comunicación de la tgss con el modelo del círculo hermenéutico de Schleiermacher. Para controlar la articulación y evitar falacias o relaciones incompletas, optamos por una metodología comparativa. Los resultados son discutidos a la luz de la tensión entre la tgss y la hermenéutica, y del debate sobre el emergentismo en la sociología.
Keywords: emergencia; comprensión; malentendido; alteridad; comunicación