Precariedad laboral de jóvenes asalariados en la ciudad de Toluca, 2005-2010 - Román-Sánchez, Yuliana Gabriela; Sollova-Manenova, Vera (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 67: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 67 enero-abril 2015DO - 10.29101/crcs.v0i67.2185, 2015)
El nuevo contexto laboral está caracterizado por la precarización de la mano de obra, problema que afecta sobre todo a los jóvenes. Bajo este preámbulo, el objetivo del artículo es analizar las condiciones laborales de la población asalariada en la ciudad de Toluca desde una perspectiva de género. De manera precisa, se pretende estimar diferentes niveles de la precariedad laboral según grandes grupos de edad, así como de hombres y mujeres entre los 14 y 29 años de edad. Esto se realizó a través de la estimación del Índice de Precariedad Laboral con datos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) del primer trimestre de 2005 y primer trimestre de 2010.
Keywords: mercado de trabajo, jóvenes asalariados, precariedad laboral, género, Índice de Precariedad Laboral