Democracy in Latin America: status and prospects - Booth, John A.; Heras-Gómez, Leticia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2015)
El propósito de este ensayo es examinar el estatus democrático de los países latinoamericanos, así como las perspectivas de avance de la democracia en la región para la presente década. Ofrecemos un mapa del objeto de estudio que incluye una definición básica de democracia, un panorama de las teorías acerca del desarrollo de la democracia y como ésta puede ser mantenida, como un continuum, y una revisión de lo que conocemos empíricamente sobre la democratización latinoamericana. Sugerimos un modelo en el cual la cultura política y la estructura social influyen una sobre otra, y ambas influyen directamente los procesos políticos, los cuales a su vez median entre éstos y el surgimiento real de reglas democráticas en el juego político en cada nación latinoamericana en particular. El estudio se completa con los datos de lapop que intentan mostrar hasta dónde y en qué dirección se instala la democracia en la región latinoamericana.
Keywords: democracia; cultura política; estructura social; América Latina