Marcas territoriales corporales: navegando las aguas de mujeres rurales en el Valle del Aconcagua - Rodó Donoso, Francisca Victoria (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo tiene como objetivo abordar los mecanismos de resistencia colectiva que las mujeres rurales despliegan a partir de las transformaciones en la habitabilidad rural del Valle del Aconcagua en Chile. La investigación se desarrolla en las zonas rurales de Pullalli y Olmué —con base en una etnografía encarnada colaborativa—, mediante técnicas de historias de vida con mujeres rurales en talleres colectivos y entrevistas abiertas a agentes clave, para dar cuenta de las agencias que se generan desde la habitabilidad del cuerpo. Los hallazgos evidencian que las mujeres movilizan sus agencias desde la vinculación del cuerpo, el territorio y las desigualdades del sistema sexo/género. Se establece la sostenibilidad de la vida como un engranaje que suscita dinámicas de crisis y exposición, pero también de movilizaciones y acciones que se asientan en los procesos territoriales que devienen de la escasez hídrica, las marcas territoriales corporales y la creación de redes de solidaridad.