Alquiler de vientres como explotación reproductiva de mujeres rurales de Tabasco - Alberti, Pilar; López, Keith; Solana-Villanueva, Nélyda; Pimentel-Aguilar, Silvia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El alquiler de vientres es una modalidad de explotación reproductiva que afecta a las mujeres rurales empobrecidas. Tabasco legalizó la figura de “madre subrogada” en 1997. Esta práctica es muy cuestionada por grupos feministas abolicionistas. El presente artículo analiza cómo se realiza y qué consecuencias tiene para las mujeres rurales de Tabasco. El marco teórico utilizado es la perspectiva de género feminista. Las herramientas metodológicas fueron cualitativas: “bola de nieve”, entrevistas a profundidad, estudios de caso, revisión documental, consulta de Facebook y chats de WhatsApp. Las informantes fueron mujeres que alquilaron su vientre, así como abogadas, psicólogas, feministas, funcionarias, además del esposo de una mujer gestante y un periodista. Las conclusiones muestran fuertes intereses económicos, peligrosos vacíos legales y negativos efectos en la salud física y emocional de las mujeres.