Crisis de la Justicia y la Jurisdicción Indígena en Colombia - Gómez Valencia, Herinaldy (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 18: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 18 enero-abril 1999, 1999)
Sobre el reconocimiento constitucional colombiano de la Jurisdicción Especial Indígena, los análisis se han focalizado en torno al contexto de las relaciones entre esta jurisdicción con la jurisdicción nacional. En este texto se reflexiona en cambio, sobre el contexto político o ámbito de la crisis estructural de la justicia que dio origen a dicha jurisdicción, y sobre el contexto de aplicación o ámbito de los conflictos sociopolíticos e interculturales presentes en los territorios étnicos. El análisis de estos dos contextos permite sustentar que el pluralismo jurídico no se agota en el reconocimiento constitucional sino que además es necesario que el Estado desarrolle una política social y jurídica de regulación de los conflictos como condición sine qua non para el ejercicio pleno de la jurisdicción indígena.