La Descentralización a Partir de las Políticas de Transferencia: el Caso del Sistema Educativo Argentino - Alonso Brá, Mariana (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Este trabajo aborda la cuestión de la descentralización del sistema educativo argentino a partir de las políticas de transferencia. La perspectiva elegida sigue el recorrido histórico de la “cuestión”: su surgimiento, sus primeras resoluciones y las últimas experiencias de transferencia, privilegiando un tratamiento más global, con perspectiva histórica en un periodo extenso (1880-1993). Sin desconocer la especificidad propia de lo nacional, lo regional e incluso de aquello que se construye como propiamente educativo, el trabajo se propone poner en perspectiva este tipo particular de políticas para reflexionar acerca de los nuevas resignificaciones de lo estatal, particularmente de los nuevos sentidos respecto de la “educación pública”.