La Justicia Social y el Bien Común - Parent Jacquemin, Juan María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Rawls se ha instalado con firmeza en la ética de la justicia. Sus famosos principios han servido de acicate para renovar nuestros criterios acerca de esta virtud fundamental. Su tercer principio indica que pueden darse condiciones humanas aparentemente injustas porque uno reciba un salario muy superior al del otro. Justifica esta situación con varios argumentos. En este artículo me propongo pensar el tercer principio de Rawls en términos contrarios a los suyos. Es una nueva lectura de este pensamiento. Afirmo que puede darse una desigualdad en sentido opuesto al planteado; es decir, uno puede optar por la pobreza y así estar en una situación aparentemente injusta también. Pero la pobreza puede ser una opción justa si la escojo para mi desarrollo espiritual, por ejemplo. Más aún, sugiero que el desarrollo humano implica de alguna forma esta opción económica y social.