Aspectos Sociales de la Globalización - Tortosa Blasco, José María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 18: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 18 enero-abril 1999, 1999)
La globalización es un concepto histórico e históricamente determinado, pero lo que importa es conocer ese momento histórico que le da significado ya que es de ahí de donde se podrán derivar los posibles efectos sobre los problemas sociales y las políticas sociales. Esta contribución se va a dividir en tres partes. En la primera se presentarán algunos diagnósticos sobre la coyuntura; en la segunda, se intentarán descubrir algunas realidades sociales para lo que se utilizarán los resultados de una investigación internacional; en la tercera parte se verán algunos de los efectos sobre las políticas sociales y se mostrarán algunas posibles alternativas.