Trabajo y Comunidad. Reproducción Social, Económica y Cultural de la Población Indígena del Estado de México - Korsbaek, Leif; González Ortiz, Felipe (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Después de una presentación global de la población indígena en el Estado de México, dirigiendo la atención hacia los cinco grupos étnicos autóctonos: los mazahua, otomí, matlatzinca, tlahuica y náhuatl y destacando la importancia de la comunidad indígena como el núcleo de esta población, se presenta lo que en nuestra opinión es el principal reto etnográfico en el Estado de México: el hecho de que la reproducción socioeconómica de la población indígena se lleva a cabo dentro del marco del mundo moderno en las zonas conurbadas alrededor de la ciudad de México, donde la mayoría de sus integrantes se ganan la vida como trabajadores asalariados, mientras que su reproducción cultural se lleva a cabo en el marco de la comunidad indígena con sus instituciones tradicionales, notablemente el sistema de cargos.