Contratación Colectiva y Flexibilidad en las Nuevas Empresas Textiles de Toluca y Lerma - Arciniega Arce, Rosa Silvia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 19: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 19 mayo-agosto 1999, 1999)
Se estudia la flexibilidad de los contratos colectivos de las empresas textiles más modernas de Toluca, durante el periodo de los 90’s. Se sostiene que el proceso de profunda transformación económica y productiva, así como política, presiona por el cambio de modelo de relaciones laborales. Se concluye que el modelo no se redefine totalmente, y como tendencia se señala un nuevo acuerdo corporativista de modernización: las nuevas empresas textiles se incorporan a la economía globalizada con la participación de los sindicatos.