Cambios Financieros Globales y su Impacto sobre el Sistema Monetario Internacional - Arenas Rosales, René (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
El rompimiento definitivo del régimen de Bretton Woods, en marzo de 1973, representó un cambio fundamental de tasas pegableajustable a uno de mayor flexibilidad en la administración de las tasas de cambio. Adicionalmente, la turbulencia de las variables económicas y la promoción de los flujos globales de capital privado ha sido excesiva; por lo tanto, el estado actual de los acuerdos monetarios requiere de algunas modificaciones básicas para promover una mayor estabilidad. En este sentido, el ganador del Premio Nobel, James Tobin, ha argumentado qué controles o desincentivos sobre los movimientos de capital deberían de ser impuestos –en la forma de un impuesto igualitario sobre la tasa de interés– así como “echar algo de arena sobre las ruedas” del sistema y estabilizar su respuesta hacia los disturbios. En ese tenor, el FMI únicamente ha realizado algunos pasos para fortalecer la supervisión bancaria, pero nunca pasos para reformas fundamentales. Por lo tanto, argumento que la emergencia de los mercados financieros globales ha alterado sustancialmente la realidad, que el FMI había intentado administrar.