La Transnacionalización de Capitales en la Globalización y las Alternativas Sociales - Hernández Becerril, Luz María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
La llamada globalización, en los hechos reales y a pesar del discurso ideológico dominante, hasta ahora ha representado una grave concentración de la riqueza que genera marginalización en un alto grado para las cuatro quintas partes de la humanidad. Las empresas transnacionales aparecen como la punta de lanza de este proceso, cuyo principal objetivo es incrementar el nivel de ganancia del capitalismo, a costa de lo que sea. Estas empresas transnacionales también generan un importante proceso que pareciera buscar la homogeneización cultural; frente a este proceso comienzan a surgir movimientos sociales de auténtica defensa frente a los proyectos modernizadores ahistóricos, cuyas consecuencias se concretan en las tensiones producidas entre lo nacional y lo global. Los nuevos proyectos sociales se plantean la tarea primordial de construir un modelo económico y so cial humanista.