Características de la Reforma del Estado en el Nivel Subnacional de la República Argentina - Cao, Horacio; Rubins, Roxana B. (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 19: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 19 mayo-agosto 1999, 1999)
Este trabajo tiene el objetivo de pasar revista a los principales condicionantes de los procesos de reforma del estado en el nivel subnacional de la República Argentina. Para esto, se presenta una síntesis histórica que facilita la comprensión del federalismo en la Argentina y se efectúa un análisis de los procesos de reforma del estado que se abren con la crisis de mediados de los ‘70. Esta perspectiva examina las fuerzas contrapuestas que rodean a los Estados provinciales, en torno de la dicotomía reconversión/gobernabilidad. En términos de “reconversión”, las políticas tienden a relanzar las economías provinciales, en términos de “gobernabilidad” se desarrollan acciones cuyo objetivo es mantener la paz social, profundizando un perfil clientelar que mina los esfuerzos de reconversión.