Políticas del Estado en Relación con los Estudiantes - Casanova Cardiel, Hugo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Las políticas educativas implementadas en México a partir de los años setenta, se han caracterizado por la poca preocupación e interés por parte del Estado en la educación. Es evidente el atraso del país en este sentido y las carencias por las que atraviesa el sistema educativo nacional, debido a políticas gubernamentales que responden únicamente a intereses particulares de cada gobierno y no dan solución a las verdaderas demandas sociales, ocasionando con ello, políticas educativas poco homogéneas y como sucede frecuentemente en México sin continuidad es decir que se abandonan al finalizar cada sexenio para implementar nuevas políticas que no progresan. Es necesario establecer políticas adecuadas al sistema mexicano, que den respuesta a las demandas de la creciente y más demandante población en el país, que se rediseñen planes y programas educativos y sobre todo que exista la planeación y seguimiento de estos.