Sergio de la Peña y la Raíz del Espejo. Seguimiento Bibliográfico de una Idea Formadora - Ramos, Raymundo (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 20: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 20 septiembre-diciembre 1999, 1999)
En este artículo se sostiene que la idea del antidesarrollo de América Latina, a la que Sergio de la Peña llegó hace 28 años a partir del seguimiento que dio a la rica bibliografía económica, histórica y social producida en la región durante los años sesenta, tiene en la actualidad validez y vigencia, vigor y vitalidad. Se plantea la idea de que el desarrollo y el subdesarrollo no son etapas de una secuencia histórica, sino aspectos antitéticos del acontecer social.