El Placer de Ver Televisión. Los Televidentes Opinan - Crovi Druetta, Delia María (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
El artículo presenta los resultados de un estudio de carácter cualitativo cuyo propósito fue analizar la relación afectiva que establecen los televidentes con la televisión. La autora, que empleó grupos focales para realizar su investigación, se propuso identificar las características de este vínculo, partiendo de una premisa: ver televisión pro duce placer, aún cuando este placer tienda a negarse debido a la escasa valoración social de esta actividad. El estudio concluye que la relación entre televisor y televidente es ambigua y que existen por lo menos dos tipos de recepción televisiva, una blanda, que demanda poca atención de los televidentes y otra dura, en la que el medio ejerce una auténtica fricción. Asimismo, sostiene que es necesario que los estudiosos del medio reconozcan el placer que produce ver televisión, principio a partir del cual es posible profundizar acerca de las características de este vínculo.