Continuities in Gender Relations: a Case of Immigrant Families from Huejuquilla el Alto, Jalisco - Zamudio, Patricia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 20: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 20 septiembre-diciembre 1999, 1999)
El artículo examina la forma como las familias de inmigrantes mexicanos han negociado sus relaciones de género durante el proceso de establecimiento en Chicago. Contrario a otros estudios sobre migración mexicana a los Estados Unidos, he encontrado que los arreglos patriarcales originales (v. g. anteriores a la migración) en las relaciones de género, tienden a permanecer a través del tiempo y están presentes en las estrategias que las familias implementaron durante su establecimiento. Factores tales como cultura, economía - política y relaciones con su comunidad influyen el proceso.