Continuities in Gender Relations: a Case of Immigrant Families from Huejuquilla el Alto, Jalisco - Zamudio, Patricia (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
El artículo examina la forma como las familias de inmigrantes mexicanos han negociado sus relaciones de género durante el proceso de establecimiento en Chicago. Contrario a otros estudios sobre migración mexicana a los Estados Unidos, he encontrado que los arreglos patriarcales originales (v. g. anteriores a la migración) en las relaciones de género, tienden a permanecer a través del tiempo y están presentes en las estrategias que las familias implementaron durante su establecimiento. Factores tales como cultura, economía - política y relaciones con su comunidad influyen el proceso.