Primeras Naciones Canadienses. Una Revaloración Cultural - Arellano Sánchez, José; Santoyo Rodríguez, Margarita (Convergencia Revista de Ciencias Sociales; Núm. 20: Convergencia Revista de Ciencias Sociales núm. 20 septiembre-diciembre 1999, 1999)
La población indígena siempre ha sufrido discriminaciones, marginación y explotación económica en todo el planeta. Lo extraordinario es que a pesar de las diferentes formas de conquista y periodos de colonización, estos grupos étnicamente minoritarios han preservado su identidad y cultura, sobreviviendo hasta nuestros días. El conflicto de Chiapas es un ejemplo de ello. Por otra parte, en un país desarrollado como Canadá, el devenir se ha operado con las primeras naciones.