Conflictos y Cambios de Identidad Religiosa en Cuba - Basail Rodríguez, Alain; Castañeda Seijas, M.Yoimy (Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 1999)
El trabajo analiza el “renacer” de la religiosidad en Cuba, lo conflictivo entre las distintas expresiones y la alta movilidad de los creyentes, a partir del concepto de identidad religiosa. A pesar de rectificar la heterogeneidad del objeto de estudio, se busca explicar su dinámica actual, la crisis que enfrenta y su dimensión política. El estudio del complejo fenómeno religioso actual exige, inicialmente, su puesta en perspectiva histórica para comprender sus particularidades y las relaciones iglesia, sociedad y Estado antes y después de la revolución de 1959.